今日の給食

タイトル
<好きなことを・・・>・<お手伝いサイコロ>
タイトル
<手洗い替え歌>
画像
お休みはお料理を作ってみましたか?

わたくしは
京都・・・京野菜の九条ネギを使ったおうどん(つゆは透明に近いうす醤油出汁)
インド・・スパイスを調合してガラムマサラを作り、鶏肉をヨーグルトと調味料につけこんだバターチキンカレー
ハワイ・・・スパムおにぎり。スパムとのりのふりかけを使って
韓国・・・キンパ。韓国の海苔巻き。ごま油の風味をきかせたご飯でナムルなどの具を巻きました。

お休みは私も料理で旅行ができました。カレーはスパイスの調合の割合で風味が変わります。また挑戦してみたくなりました。ラッシーというヨーグルトと牛乳、砂糖で作る飲み物もシェーカーでつくってみました。

材料がすべてそろわなくても、同じような食感や、色合いなどが同じであれば、別の食材を使って作るのも楽しいです。意外とおいしい発見ができたりします。料理名は○○ちゃん風や自分で命名してもよいです。星座の名前のように発見した人が名前を付けられるように、自分が作った創作料理の名前をつけられたら、立派なシェフになれますね。

料理の前には手洗いを忘れずに!食事の前も手洗いを忘れずに!
手洗いの歌の動画がたくさん出ていますが、”ハッピバースデートゥユー”の替え歌で行う手洗いが一番おすすめです。

石鹸を付けて、2回歌いましょう。

手のひらを洗おう          ①
手の甲を洗おう           ②
爪も指の間も            ③
きれいに洗おう           ④

親指の周りを            ⑤
ぐるぐると洗おう          ⑤
手首も忘れずに           ⑥
きれいに洗おう           ⑥

000593494.pdf
タイトル
<給食レシピ公開>
画像
 みなさんお元気ですか?こまめに手洗いしていますか?
基本的な生活習慣を守って感染症に負けない健康な体を作りましょう。良い睡眠をとること、ストレッチなどで体を動かすこと、そして、バランスのとれた食事をとることです。

今回は給食のレシピを公開します。お家の方と一緒に作ってみてくださいね。
また、旅行には出かけられなくても食べ物で日本一周も、世界一周もできます。興味のある県や国の料理を作ってみるのも楽しいですね。

給食レシピ 配布用(カレーライス).pdf

給食レシピ 配布用(しょうゆラーメン).pdf

給食レシピ 配布用(揚げギョウザ).pdf
タイトル
令和元年2月28日(金)
画像
【献立】
・塩焼きそば
・鶏ささみスープ
・アーモンドミルクゼリー
・牛乳

6年生にとっては最後の給食になってしまいました。食べたもので人間はつくられています。健康な体を保つのも自身の食品の選択に大きくかかわってきます。また苦手なものを食べようとする前向きな姿勢は困難を打開する力をはぐくみます。健やかな心と体の成長をかげながら祈願いたします。


*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年2月27日(木)
画像
【献立】
・ごはん
・さけのバター醤油焼き
・ポテトのハニーサラダ
・豆腐と小松菜の味噌汁
・牛乳

6年生にリクエストをとった際に”さけのバター醤油焼き”が上がっていました。魚嫌いの児童が多い中、味付けによっては好まれるものもあるようです。家庭では魚は焼くか煮るかの選択になってしまいますが、ほんの少し趣向を変えて未知なる味付けに挑戦してみるのもよいでしょう。バター醤油焼きはさけに下味をつけバターを塗り、焼いてから醤油をふっています。
タイトル
令和元年2月26日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ごはん
・豚肉とマカロニのカレー煮
・カルピスゼリー
・牛乳

カルピスゼリーは人気があり、作り方を教えてくださいという問い合わせが多くありました。作り方はとても簡単です。80㏄~100㏄の容器5個分のレシピは粉寒天2.5g水275㏄カルピス75㏄です。寒天を既定の水でよく煮溶かしカルピスを加え、粗熱をとります。容器に注ぎ冷蔵庫で冷やします。
タイトル
令和元年2月25日(火)今日の給食
画像
【献立】
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・デコポン
・牛乳

揚げパンは人気のメニューです。砂糖だけの揚げパンよりきなこ揚げパンの方が好きだという人も多いです。デコポンは切り身が大きいため、果肉に包丁で切り込みをいれました。切り込みを入れていない時よりも今回の方がよく食べていました。ひと手間で残食が変わることがよくわかりました。大規模校のため、作業に制限がかかることもありますが、できる限りの対応をしていこうと思います。
タイトル
令和元年2月21日(金)今日の給食
画像
【献立】
・肉みそうどん
・和風サラダ
・ヨーグルト風味のマドレーヌ
・牛乳

肉みそうどんは挽肉とみそで作ったソースをかけて食べます。麺に肉みそを絡めながらたべます。びっくりするほど残食がありませんでした。
タイトル
令和元年度2月20日(木)今日の給食
画像
【献立】
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・小松菜のおひたし
・わかめと長葱のすまし汁
・牛乳

今日は芝浦小学校の開校78周年を記念してお赤飯を炊きました。赤飯にはささげという豆をつかいました。ささげの豆は小豆よりは皮が固いため豆が割れることなく縁起がよいです。赤飯の色は豆を煮たときに出る色素です。
タイトル
令和元年度2月19日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ご飯
・サバの韓国風焼き
・豆もやしのナムル
・かきたま汁
・牛乳

サバの韓国風焼きはにんにく・ネギの他に赤みそとコチュジャン、酒、しょうゆ、砂糖、みりんにつけこんで焼いています。香味野菜と調味料によってサバの臭みが消えおいしくいただけました。

*写真の給食は中学年の量です。