今日の給食

タイトル
令和2年度6月15日(月)今日の給食
画像
・混ぜご飯
・魚の香味焼
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*写真の給食は中学年の量です。

今日は先週 分散登校での偶数登校日(火曜日)の給食です。同じメニューを奇数の児童は今日食べることになります。先週は給食の時間、お話はできませんという約束をきちんと守って学校全体は食器の音だけが響いていました。BGMとして静かなオルゴールの曲などをかけて穏やかな気持ちで食事をするようにしました。
タイトル
令和2年度6月12日(金)今日の給食
画像
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ

*写真の給食は中学年の量です。

分散登校 偶数番号の出席の日です。今週2回目の給食になります。今日のミートソースは甘めのソースに仕上がりました。トマト缶を使わずにトマトジュースだけで煮込んでいます。たまねぎの甘さも引き立っていました。残食も少なく落ち着いて食事ができています。
タイトル
令和2年6月11日(木)今日の給食
画像
・スタミナ丼
・わかめスープ
・牛乳

*写真の給食は中学年の量です。

分散登校中の給食は”簡易な給食”の提供になっています。食器の数を減らし、配食しやすいメニューとなっています。配膳はトングやお玉、しゃもじなどを複数の先生が使用しない様、盛り付けの先生と配膳のセットをする先生とで作業を分けています。盛り付け、配膳時にはマスクをしエプロン、三角巾をし手洗いを行い、ビニールの手袋をして作業を行っています。作業開始前には先生方は健康チェックをおこないその後作業に当たっています。
タイトル
令和2年度6月10日今日の給食
画像
・わかめご飯
・鮭の塩焼き
・豚汁
・牛乳

*写真の分量は中学年の量です

今日はみなさんの大好きなわかめご飯です。突然暑くなりましたので、少し塩分のある食事がおいしく感じることでしょう。1年生も少しずつ学校の生活に慣れてきたようです。給食が机に配られるまで”静かに待ちましょう”のお約束もきちんと守れています。すべてのクラスにおいて食事中の話し声は聞こえず食べることに集中しているため、残飯も少ないです。良く味わって食べてください。
タイトル
令和2年度6月9日(火)今日の給食
画像
・混ぜご飯
・魚の香味焼き
・具沢山味噌汁
・牛乳

学校が再開し分散登校が始まり1週間経ちました。昨日から給食が始まりやっと普段の学校が戻ってきたと感じています。子供たちは静かに給食の時間を過ごしています。こんな機会ですので給食ができるまでの過程を想像して思いを巡らし、味わって給食を食べてもらいたいです。
タイトル
令和2年度6月8日(月)今日の給食

 
画像
学校における新しい生活様式~給食の時間編~

・カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳



今日から給食が始まりました。給食の時間も新型コロナウイルスによる感染症の予防の観点から、児童による給食当番は行わず、担任の先生と講師の先生とで、配膳の準備をしています。机はまえむきにし、いただきますまではマスクを着けています。ごちそうさまの前にマスクをつけます。給食の時間は会話はしません。食事中による感染が最も高ためです。感染予防には以下のものを毎日ご持参ください。マスクをしまっておくランチマット袋、ランチマット、およびきれいなハンカチです。学校給食が子供にとって心と体の活力のもとになるよう毎日の給食を楽しみにしていてほしいと思っています。初日の今日は児童の皆さんはきちんと座って静かに待っていられて、とてもいい子にしていました。
画像
タイトル
6月 給食だより

6月 給食だより.jpg
画像