今日の給食
タイトル
今日の給食 9月19日(木)
・ひじきご飯
・肉じゃが
・豆腐となめこの味噌汁
・牛乳
肉じゃがもなめこの味噌汁もよく食べていました。少し涼しくなって、やっと秋の味覚も味わえる季節になってきたようです。
・ひじきご飯
・肉じゃが
・豆腐となめこの味噌汁
・牛乳
肉じゃがもなめこの味噌汁もよく食べていました。少し涼しくなって、やっと秋の味覚も味わえる季節になってきたようです。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月3日(火)
・カレーライス
・グリーンサラダ
・アップルゼリー
・牛乳
今日から2学期が始まりました。みんなと一緒に食べるカレーライスは格別ですね。
・カレーライス
・グリーンサラダ
・アップルゼリー
・牛乳
今日から2学期が始まりました。みんなと一緒に食べるカレーライスは格別ですね。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月4日(水)
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・牛乳
グラタンの量が少し多いように思えますが、みんなよく食べていました。
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・牛乳
グラタンの量が少し多いように思えますが、みんなよく食べていました。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月5日(木)
・冷やしきつねうどん
・和風サラダ
・巨峰
・牛乳
きつねうどんのお揚げは、味がよくしみこんでいてとてもおいしく、よくたべていました。
・冷やしきつねうどん
・和風サラダ
・巨峰
・牛乳
きつねうどんのお揚げは、味がよくしみこんでいてとてもおいしく、よくたべていました。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月6日(金)
・スタミナ丼
・ナムル
・オレンジケーキ
・牛乳
オレンジケーキにはオレンジジュースとマーマレードジャムを使っています。
・スタミナ丼
・ナムル
・オレンジケーキ
・牛乳
オレンジケーキにはオレンジジュースとマーマレードジャムを使っています。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月9日(月)
・ごはん
・さけの照り焼き
・菊花和え
・さつまいもと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
9月9日は重陽の節句です。菊の花びらを使ったあえ物を作りました。台風の影響で給食の提供が間に合うのか心配でしたが、通常通り提供することができました。調理員さんに本当に感謝です。また業者さんも時間どうりに届けてくださいました。
・ごはん
・さけの照り焼き
・菊花和え
・さつまいもと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
9月9日は重陽の節句です。菊の花びらを使ったあえ物を作りました。台風の影響で給食の提供が間に合うのか心配でしたが、通常通り提供することができました。調理員さんに本当に感謝です。また業者さんも時間どうりに届けてくださいました。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月10日(火)
・ペンネボロネーゼ
・スープジュリエンヌ
・クルトンサラダ
・牛乳
クルトンは食パンを細かく切ってオリーブ油を絡めてオーブンで焼いています。少し硬くなった食パンをトースターで焼いてクルトンにするとスープにも浮かべられますね。
・ペンネボロネーゼ
・スープジュリエンヌ
・クルトンサラダ
・牛乳
クルトンは食パンを細かく切ってオリーブ油を絡めてオーブンで焼いています。少し硬くなった食パンをトースターで焼いてクルトンにするとスープにも浮かべられますね。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月12日(木)
・フレンチトースト
・ジャガイモのベーコン煮
・冷凍パイナップル
・牛乳
ジャガイモのベーコン煮に使用するブロッコリーに痛みがあり、小さな虫を確認したため,急遽、ブロッコリーの使用を中止し、アレルギー対応のない、グリンピースを代用しました。全校向けにお便りを作り、お知らせしました。
・フレンチトースト
・ジャガイモのベーコン煮
・冷凍パイナップル
・牛乳
ジャガイモのベーコン煮に使用するブロッコリーに痛みがあり、小さな虫を確認したため,急遽、ブロッコリーの使用を中止し、アレルギー対応のない、グリンピースを代用しました。全校向けにお便りを作り、お知らせしました。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月13日(金)
・豚丼
・豆腐と小松菜のすまし汁
・みたらし団子
・牛乳
今日は15夜にちなんで、みたらし団子を作りました。夜、雲が晴れて月が見られるといいですね。
・豚丼
・豆腐と小松菜のすまし汁
・みたらし団子
・牛乳
今日は15夜にちなんで、みたらし団子を作りました。夜、雲が晴れて月が見られるといいですね。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
今日の給食 9月17日(火)
・ごはん
・タラのマヨネーズ焼き
・小松菜のおひたし
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
洋風にアレンジした魚はよく食べていました。みじん切りにした玉ねぎとパセリにマヨネーズを混ぜて、下味をつけた魚にかけて焼いています。白身魚ならばどんな魚でも作れます。
・ごはん
・タラのマヨネーズ焼き
・小松菜のおひたし
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
・牛乳
洋風にアレンジした魚はよく食べていました。みじん切りにした玉ねぎとパセリにマヨネーズを混ぜて、下味をつけた魚にかけて焼いています。白身魚ならばどんな魚でも作れます。
画像
*写真の給食は中学年の量です。
*写真の給食は中学年の量です。