今日の給食

タイトル
令和元年12月19日(木)今日の給食
画像
【献立】
・ごはん
・煮魚
・野菜のごま和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

白米の和食メニューは人気があります。ごま和えも”もう少し食べてくれる人”と声をかけると手を挙げておかわりを待っていてくれます。体調を崩さず年末を過ごしてほしいです。


*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月18日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ターメリックライス海老トマトクリームソースかけ
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・はやか
・牛乳

海老トマトクリームソースはホワイトソースにトマトピューレを加えオーロラソースのようなピンク色をしたソースです。少しおしゃれな仕上がりになっています。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月17日(火)今日の給食
画像
【献立】
・セルフフィッシュバーガー
・ポトフ
・牛乳

セルフフィッシュバーガーのバンズは胚芽パンを使いました。フィッシュフライにはホキという白身魚をつかいました。ポトフは冬の定番、野菜の煮込みです。スープ仕立てにしています。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月16日(月)今日の給食
画像
【献立】
・茶飯
・おでん
・洋梨
・牛乳

茶飯は本来ほうじ茶のお茶を使って炊くものですが、今回は醤油で茶色の色を付けています。香ばしい香りがおでんとよく合います。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月13日(金)今日の給食
画像
【献立】
・黒砂糖パン
・ハーブパン粉焼き
・まめ豆サラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

5年生は昨日と今日の午後、ユニットに分かれ、食肉市場の見学の校外学習に出かけました。給食ではたくさんの食材を使っています。食肉として扱われる鶏肉・豚肉などは動物の命をいただいています。日々の食事に感謝していただきましょう。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月12日(木)今日の給食
画像
【献立】
・ご飯
・さけのちゃんちゃん焼き
・かぶときゅうりの浅漬け
・吉野汁
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。旬の鮭を使ったメニューでした。



*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月11日(水)今日の給食
画像
【献立】
・しょうゆラーメン
・豚肉のかりん揚げ
・みかん
・牛乳

豚肉のかりん揚げはかりんとをイメージして作ったのですが、かさを増すため肉の切り方を少し変えた結果、かりんとのイメージからはかけ離れてしまいました。が、児童は揚げ物の料理には目がないようです。


*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月10日(火)今日の給食
画像
【献立】
・カレーピラフ
・キッシュ
・サラダ
・コーンスープ
・牛乳

冬野菜のほうれん草を使ったキッシュです。コーンスープはコーンが入った野菜スープでした。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月9日(月)今日の給食
画像
【献立】
・あんかけチャーハン
・冬野菜のスープ
・アップルゼリー
・牛乳

野菜たっぷりなメニューでした。ビタミンを沢山とって風邪を予防しましょう。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月6日(金)今日の給食
画像
【献立】
・チャーハン
・鶏肉のマリアナソース
・豆腐と小松菜の中華スープ
・牛乳

マリアナソースはトマトケチャップとトマトピューレ・ウスターソース・砂糖・赤ワインで作っています。色々な肉や魚のソースとして応用できます。

*写真の給食は中学年の量です