今日の給食

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令和元年11月21日(木)今日の給食
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【献立】
・枝豆ご飯
・豆腐の真砂焼
・湯葉と小松菜の煮びたし
・かぶと高野豆腐の味噌汁
・牛乳

今日は食育推進メニューとして3年生の”姿を変える大豆”にヒントを得て、大豆からできる食材を使って献立を立てました。枝豆は大豆になる前の豆です。真砂焼は押し豆腐を使って作っています。ゆばや高野豆腐も大豆から作られる食品です。またお米はコシヒカリをつかいました。牛乳は東京牛乳という多摩の酪農家で搾られている牛乳です。

*写真は中学年の量です。
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令和元年11月20日(水)今日の給食
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【献立】
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・ポテトチップス
・ABCマカロニスープ
・みかん
・牛乳

今日はロンドンオリンピックメニューです。イギリスでよく食べられている”フィッシュアンドチップス”です。魚のフリッターとフライドポテトにアレンジしてみました。またスープには英字の形をしたマカロニを使いました。外国の食事からその国の文化に興味を持てるようになると楽しいですね。

*写真は中学年の量です。
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令和元年11月16日(土)今日の給食
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【献立】
・ソース焼きそば
・ミニアメリカンドッグ
・わかめスープ
・ジョア


本日のジョアについているシールは展覧会記念シールです。
*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年11月15日(金)今日の給食
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【献立】
・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・和風サラダ
・けんちん汁
・牛乳

1学期、給食委員会で調査した結果、ジャンボ揚げぎょうざはおかず部門ナンバー1のメニューでした。皮の大きさは直径16センチのものを使っています。

*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年11月14日(木)今日の給食
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【献立】
・キムチチャーハン
・がんものおろしソース
・白菜スープ
・牛乳

がんものおろしソースは大根おろしに隠し味でにんにくも使っています。

*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年11月13日(水)今日の給食
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【献立】
・ピタパン
・イタリアンチキン
・洋風卵スープ
・みかん
・牛乳

ピタパンにイタリアンチキンを入れてたべます。2セット作れます。
*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年11月12日(火)今日の給食
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【献立】

・キノコの和風スパゲティ
・ハムサラダ
・蒸しさつまいもケーキ
・牛乳

キノコの和風スパゲティには’シイタケ’・’シメジ’・’エノキダケ’を使いました。

*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年11月11日(月)今日の給食
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【献立】
・パエリア
・白身魚のラビゴットソース
・青菜スープ
・牛乳

ラビゴットとはフランス語で’元気が出る’、’元気を出させる’という意味です。トマト・たまねぎ・ピクルスを使ったさっぱりとしたソースです。新メニューでした。

*写真の給食は中学年の量です。
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令和元年度11月献立表
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令和元年11月8日(金)今日の給食
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【献立】
・きび入りごはん
・切り干し大根入り厚焼き玉子
・小松菜のおひたし
・のっぺい汁
・牛乳

11月はお米にフォーカスをして色々な銘柄のお米を取り上げます。今日は雑穀のきびをいれてご飯をたきました。精白米を食べられるようになる前の日本人は雑穀のあわやきびをたべていました。きびは黄色小さな粒で少しもちもちしています。

*写真の給食は中学年の量です。