今日の給食

タイトル
令和元年12月5日(木)今日の給食
画像
【献立】
・トウモロコシ入りご飯
・ソーセージビネグレッチソース
・キャベツとにんじんのサラダ
・フェジョンアーダ
・牛乳
月に一度の外国の料理です。オリンピック開催国のリオオリンピックからブラジルの料理を取り入れてみました。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月4日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ぶどうぱん
・スコップコロッケ
・白菜のミルクスープ
・牛乳

スコップコロッケはカップに入ったコロッケをスプーンですくって食べます。パン粉はオーブンで事前に焼いて色付けしています。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年度12月3日(火)今日の給食
画像
【献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・小松菜のおひたし
・かきたま汁
・牛乳

ぶりは今が旬の魚です。今日の照り焼きは脂がのっていてとても身が柔らかくおいしく出来上がりました。ぶりは成長するにつれて名前も変わることから、出世を祈願し、喜びの席のお正月のおせちの食材としてもつかわれます。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月2日(月)今日の給食
画像
【献立】
・スパゲティビーンズミート
・キャベツとコーンのサラダ
・人参ケーキ
・牛乳

今日は食べやすい献立でした。残食も少なく、調理員さんたちもとても喜んでいました。
たくさん食べて大きくなってほしいです。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年11月29日(金)今日の給食
画像
【献立】
・ハニートースト
・キャベツとコーンのサラダ
・大豆入りホワイトシチュー
・牛乳

大豆は乾燥のものを大きな釜でゆでて使いました。大豆を煮るのは時間がかかると思いがちですが、大豆を浸水させなくても熱いお湯に1時間くらいつけてから煮るとよく煮えます。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年11月28日(木)今日の給食
画像
【献立】
・ご飯(コシヒカリ)
・サバのゆずみそ焼き
・おひたし
・豆腐のくず汁
・牛乳

5年生がお米の勉強をしたので、今日は”コシヒカリ”という銘柄のお米をつかいました。
お昼の放送では5年生の給食委員会の児童が”コシヒカリ”について調べたことをわかりやすく伝えてくれました。また5年生のクラスでは”森のくまさん”(熊本県産)という銘柄があることを教えてくれました。お米のおいしい銘柄ランキングについても詳しく知っているようでした。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年11月27日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ハッシュドポーク
・コールスローサラダ
・みかん
・牛乳

今日は来年度入学してくる新1年生の就学時検診のため、いつもより早めの給食でした。去年、今の1年生も芝浦小学校の門をくぐったのですね。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年11月26日(火)今日の給食
画像
【献立】
・吹き寄せご飯
・ししゃもの塩焼き
・おひたし
・豚汁
・牛乳

ししゃもは1年~3年までは2尾。4年~6年は3尾です。立派なふっくらとしたししゃもでした。醤油を少し絡めてから焼いています。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年11月25日(月)今日の給食
画像
【献立】
・肉うどん
・大豆と竹輪の土星揚げ
・みかん
・牛乳

土星揚げは竹輪の穴に大豆が入りこんで土星のように見えることからつけられた献立名です。甘辛くてとてもおいしいです。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年11月22日(金)今日の給食
画像
【献立】
・ごはん(あきたこまち)
・ふりかけ
・塩肉じゃが
・きりたんぽ汁
・牛乳

5年生がお米のことについて学んだので11月は色々な銘柄のお米を使います。今日は”あきたこまち”という銘柄の新米です。普段は山形県産の”はえぬき”や千葉県産の”ふさおとめ”を使っています。

*写真の給食は中学年の量です。