今日の給食

タイトル
令和元年度1月20日(月)今日の給食
画像
【献立】
・ソースかつ丼
・野菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

今日は東京オリンピック応援メニューのソースかつ丼です。かつは”勝つ”にかけています。半年後に開催されるオリンピックは本当にとても楽しみです。日本の選手が頑張っている姿を身近に感じたいですね。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月17日(金)今日の給食
画像
【献立】
・わかめご飯
・真珠団子
・おひたし
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳

真珠団子は肉団子にもち米をまぶして蒸しています。もち米がキラキラと真珠のように見えることから真珠団子という名前がついています。個付けのものは手間がかかり大変ですが、よく食べてくれて残食が少ないととてもうれしいです。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月16日(木)今日の給食
画像
【献立】
・セサミパン
・魚のバーベキューソース
・ゆで野菜
・ポークビーンズ
・牛乳

今日はパンに魚と野菜をはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした。パンは手でつかんで食べるため、給食の前の手洗いは念入りに行いたいです。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月15日(水)今日の給食
画像
【献立】
・ご飯
・松風焼
・紅白和え
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳

今日は小正月メニューでした。本来ならば小豆を使って小豆粥や小豆飯を食べます。小正月にはその年の豊作を祈る行事やお正月の飾りや書初めなどを焼くどんど焼きなどが行われます。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月14日(火)今日の給食
画像
【献立】
・ぞうすい
・チーズ餅
・煮びたし
・スィートスプリング
・牛乳

チーズ餅はのり・もち・チーズ・のりの順に重ねクッキングシートに包んで蒸しました。のりを使うと、もちがシートにつきにくくなります。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。


*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月10日(金)今日の給食
画像
【献立】
・ごはん
・鯖の文化干し
・ナムル
・みそワンタンスープ
・牛乳

ナムルはごま油風味の味付けです。今日の献立は中華と和風の折衷献立になっています。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年度1月9日(木)今日の給食
画像
【献立】
・カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・開口笑
・牛乳

一年の初めの給食ということで、笑顔で過ごせるようにとの意味を込めて開口笑を作りました。笑顔あふれる一年でありますように。

*写真の給食は中学年の量です。
タイトル
令和元年12月24日(火)今日の給食
画像
【献立】
・チョコチップパン
・フライドチキンまたは照り焼きチキン
・ドレッシングサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

今日はクリスマスメニュー&セレクト給食でした。セレクト給食の結果はフライドチキンを選んだ人の方が断然多く859人、照り焼きチキンを選んだ人は395人でした。
今日は2学期最後の給食でした。冬休みは三度の食事をとることで規則正しい生活を心がけましょう。3学期も朝ごはんをきちんと食べて元気に登校しましょう。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月23日(月)今日の給食
画像
【献立】
・カレーライス
・コールスローサラダ
・みかん
・牛乳

港区では特別栽培農産物のくだものを食育推進事業として使用しています。この特別栽培農産物は農林水産省がガイドラインで定める栽培基準を満たしたものです。例外はありますが、くだものはほとんどこの特別栽培のものを給食で提供しています。

*写真の給食は中学年の量です
タイトル
令和元年12月20日(金)今日の給食
画像
【献立】
・ほうとううどん
・竹輪の磯部揚げ
・キャベツとゆずの浅漬け
・牛乳

今日は冬至メニューです。ほうとうはかぼちゃを使っています。またキャベツとゆずの浅漬けはゆずの皮を使っています。ゆずの香りをかぐと冬の到来を感じさせてくれます。四季のある日本では季節にとれる作物が豊富です。自然の恵みによって体も心も豊かに過ごすことができます。行事食を生活に取り入れていくとよいでしょう。

*写真の給食は中学年の量です。