今日の給食
タイトル
令和2年度6月29日(月)今日の給食
画像
・マーボー丼
・中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
今回の中華スープは白菜と小松菜で作りました。白菜のスープがこんなにもおいしくなるとは、作った私たちもビックリでした。冷めてもあたたかくてもおいしくいただけるスープに仕上がったとおもいます。子どもたちもよくたべていました。
・中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
今回の中華スープは白菜と小松菜で作りました。白菜のスープがこんなにもおいしくなるとは、作った私たちもビックリでした。冷めてもあたたかくてもおいしくいただけるスープに仕上がったとおもいます。子どもたちもよくたべていました。
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令和2年度6月26日(金)今日の給食
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・チキンライス
・スープジュリエンヌ
・オレンジゼリー
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ジュリエンヌとは野菜の細切りという意味です。ジャガイモやにんじんなどの野菜をすべて千切りにしました。ジャガイモの食感が切り方によって変わることも発見のポイントです。
・スープジュリエンヌ
・オレンジゼリー
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ジュリエンヌとは野菜の細切りという意味です。ジャガイモやにんじんなどの野菜をすべて千切りにしました。ジャガイモの食感が切り方によって変わることも発見のポイントです。
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令和2年度6月25日(木)今日の給食
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・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
カップに入ったサラダは、お皿に盛り付けた場合より、残飯が少なくなっています。一人分にしたらほんの少しです。野菜嫌いな子供も多いですがこの時期だからこそ体の調子を整える野菜を多くとってほしいです。
・コールスローサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
カップに入ったサラダは、お皿に盛り付けた場合より、残飯が少なくなっています。一人分にしたらほんの少しです。野菜嫌いな子供も多いですがこの時期だからこそ体の調子を整える野菜を多くとってほしいです。
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令和2年度6月24日(水)今日の給食
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・わかめご飯
・さけの塩焼き
・豚汁
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
わかめご飯はとても人気で6月は最終的に3回提供したのですが、どの回もよく食べていました。給食のメニューは苦手なものがあると、気分が落ち込みますが、苦手なものも少しづつ食べるようにすると、知らぬ間に6年生になるころには食べられるようになったと、たくさんの子どもからお手紙をいただきます。色々なものを食べられるようになると、食の楽しみも増えていきます。
・さけの塩焼き
・豚汁
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
わかめご飯はとても人気で6月は最終的に3回提供したのですが、どの回もよく食べていました。給食のメニューは苦手なものがあると、気分が落ち込みますが、苦手なものも少しづつ食べるようにすると、知らぬ間に6年生になるころには食べられるようになったと、たくさんの子どもからお手紙をいただきます。色々なものを食べられるようになると、食の楽しみも増えていきます。
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令和2年度6月23日(火)今日の給食
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・マーボー丼
・中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
マーボー丼は八丁味噌を使い、辛みの調味料はつかいませんでした。辛くないので1年生にも食べやすかったと思います。野菜スープは白菜を使った野菜たっぷりスープです。2食器で品数が少ないのでスープでやさいをたくさん使っています。また、児童のみなさんのランチマットがそれぞれに可愛らしく食卓に花を添えています。
・中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
マーボー丼は八丁味噌を使い、辛みの調味料はつかいませんでした。辛くないので1年生にも食べやすかったと思います。野菜スープは白菜を使った野菜たっぷりスープです。2食器で品数が少ないのでスープでやさいをたくさん使っています。また、児童のみなさんのランチマットがそれぞれに可愛らしく食卓に花を添えています。
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令和2年6月22日(月)今日の給食
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・チキンライス
・スープジュリエンヌ
・オレンジゼリー
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ジュリエンヌスープは千切り野菜のスープのことです。今回はじゃがいもを千切りにして使っています。千切りにしてもホクホクしていて自然とたくさん食べられます。手で扱うくだものは感染リスクが少し高くなりますので、6月は取り扱わず今回はゼリーの提供になっています。くちどけがさっぱりとしておいしいです。
・スープジュリエンヌ
・オレンジゼリー
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ジュリエンヌスープは千切り野菜のスープのことです。今回はじゃがいもを千切りにして使っています。千切りにしてもホクホクしていて自然とたくさん食べられます。手で扱うくだものは感染リスクが少し高くなりますので、6月は取り扱わず今回はゼリーの提供になっています。くちどけがさっぱりとしておいしいです。
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令和2年度6月19日(金)今日の給食
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・スタミナ丼
・わかめスープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
色々なクラスに入って配膳のお手伝いをしています。トレーに盛り付けられた給食を静かに座っている児童の皆さんにもっていくと、”ありがとうございます”とお礼を言ってくれます。高学年の児童のみなさんは軽く会釈をしてくれます。きちんと心が育っていることをうれしく思っています。
・わかめスープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
色々なクラスに入って配膳のお手伝いをしています。トレーに盛り付けられた給食を静かに座っている児童の皆さんにもっていくと、”ありがとうございます”とお礼を言ってくれます。高学年の児童のみなさんは軽く会釈をしてくれます。きちんと心が育っていることをうれしく思っています。
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令和2年度6月18日(木)今日の給食
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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
めんが見えないほどのソースです。たくさん絡めて食べられてうれしいですね。さっぱりとしたサラダもパクパクと食べています。一人分として盛り付けてしまうと、知らぬ間に食べきれているようです。この期間に野菜のおいしさに気づいていただけるとよいです。
・フレンチサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
めんが見えないほどのソースです。たくさん絡めて食べられてうれしいですね。さっぱりとしたサラダもパクパクと食べています。一人分として盛り付けてしまうと、知らぬ間に食べきれているようです。この期間に野菜のおいしさに気づいていただけるとよいです。
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令和2年度6月17日(水)今日の給食
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・わかめご飯
・さけの塩焼き
・豚汁
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
分散登校中は簡易な給食で栄養量を確保するということで、使うお皿も限られています。少し違和感がありますが、ご飯の上に魚がのっています。色々なことが不自由ですが、子どもたちは新しい学校の生活様式をよく守って生活しています。給食の時間はとてもゆったりと給食を食べられています。わかめご飯は、もっと食べたいという声をたくさいただきました。
・さけの塩焼き
・豚汁
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
分散登校中は簡易な給食で栄養量を確保するということで、使うお皿も限られています。少し違和感がありますが、ご飯の上に魚がのっています。色々なことが不自由ですが、子どもたちは新しい学校の生活様式をよく守って生活しています。給食の時間はとてもゆったりと給食を食べられています。わかめご飯は、もっと食べたいという声をたくさいただきました。
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令和2年度6月16日(火)今日の給食
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・カレーライス
・キャベツとコーンンのサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
偶数の児童のみなさんお待たせしました。学校のカレーライスです。やっぱりおいしいですね。先週の月曜日に作ったカレーライスもおいしかったです。レシピが同じなのでぴったりと同じ味になります。不思議というか、当然というか、でも大きな釜で作るカレーは家では出せない秘密の味があるようです。
・キャベツとコーンンのサラダ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
偶数の児童のみなさんお待たせしました。学校のカレーライスです。やっぱりおいしいですね。先週の月曜日に作ったカレーライスもおいしかったです。レシピが同じなのでぴったりと同じ味になります。不思議というか、当然というか、でも大きな釜で作るカレーは家では出せない秘密の味があるようです。