今日の給食
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6月15日(火)の献立
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【献立】
・五目うどん
・レバーとじゃが芋の香味揚げ
・冷凍りんご
・牛乳
レバーは鉄分豊富な食材なので、成長期の子供たちの血を作るもととなり、貧血を防ぐ働きがあります。この日は、レバーにしょうが・ニンニク・酒・カレー粉・醤油でしっかり下味をつけたので、臭みは全くなく、普通の唐揚げのようにおいしく食べられました。クラスではおかわりが争奪戦になるほど人気でした。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月15日じゃがいも(じゃがいも).pdf
・五目うどん
・レバーとじゃが芋の香味揚げ
・冷凍りんご
・牛乳
レバーは鉄分豊富な食材なので、成長期の子供たちの血を作るもととなり、貧血を防ぐ働きがあります。この日は、レバーにしょうが・ニンニク・酒・カレー粉・醤油でしっかり下味をつけたので、臭みは全くなく、普通の唐揚げのようにおいしく食べられました。クラスではおかわりが争奪戦になるほど人気でした。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月15日じゃがいも(じゃがいも).pdf
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6月14日(月)の献立
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6月10日(木)の給食
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【献立】
・イワシの蒲焼き丼
・味噌けんちん汁
・パイナップル
・牛乳
10日の果物は旬のパイナップルです。沖縄県でとれたものを使用しました。芝浦小は1400食と給食センター並みの食数のため、調理時間の関係で冷凍の果物に頼らざるを得ない日もありますが、この日は生の果物を使用することができました。1年生は自然な甘さのパイナップルが気に入ったようで、「またパイナップルが出ないかなー」と言っていたそうです。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月10日いわし(パイナップル).pdf
・イワシの蒲焼き丼
・味噌けんちん汁
・パイナップル
・牛乳
10日の果物は旬のパイナップルです。沖縄県でとれたものを使用しました。芝浦小は1400食と給食センター並みの食数のため、調理時間の関係で冷凍の果物に頼らざるを得ない日もありますが、この日は生の果物を使用することができました。1年生は自然な甘さのパイナップルが気に入ったようで、「またパイナップルが出ないかなー」と言っていたそうです。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月10日いわし(パイナップル).pdf
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6月9日(水)の給食
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6月8日(火)の給食
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6月7日(月)の給食
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6月4日(金)の給食
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【献立】
・ゆかりご飯
・イカのかりんとう揚げ
・ごま和え
・呉汁
・牛乳
6月4日は虫歯予防デーです。それに合わせて歯の健康によいメニューを集めました。「イカのかりんとう揚げ」はよく噛んで食べることで、唾液が分泌され、虫歯の予防になります。また、ごまや呉汁に使われている大豆は、カルシウム豊富な食材なので歯を作るもとになります。4日から10日は歯の衛生週間でもありますので、健康な歯を保てるようにご家庭でもご指導をよろしくお願いします。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月4日歯の衛生週間(呉汁).pdf
・ゆかりご飯
・イカのかりんとう揚げ
・ごま和え
・呉汁
・牛乳
6月4日は虫歯予防デーです。それに合わせて歯の健康によいメニューを集めました。「イカのかりんとう揚げ」はよく噛んで食べることで、唾液が分泌され、虫歯の予防になります。また、ごまや呉汁に使われている大豆は、カルシウム豊富な食材なので歯を作るもとになります。4日から10日は歯の衛生週間でもありますので、健康な歯を保てるようにご家庭でもご指導をよろしくお願いします。
※写真の給食は、中学年の量です。
6月4日歯の衛生週間(呉汁).pdf
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6月3日(木)の給食
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6月2日(水)の給食
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6月1日(火)の給食
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