今日の給食

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4月27日(火)の給食
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【献立】
・ミルクパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・グレープゼリー
・牛乳

クリームシチューのルウは給食室で手作りしています。小麦粉を焦がさないように油でゆっくり炒めると、手作りルウの完成です。サラダ油と小麦粉の割合は1:1くらいで作ります。ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月26日(月)の給食
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【献立】
・わかめご飯
・鶏肉の唐揚げ
・小松菜のお浸し
・吉野汁
・牛乳

鶏肉の唐揚げは大きめのお肉を生姜・醤油・酒に漬け込み、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて作りました。クラスでのおかわりは争奪戦だったようです。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月23日(金) 今日の給食
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【献立】
・マーボー丼
・小松菜の中華スープ
・セミノール(清見オレンジから変更になりました)
・牛乳

今日の果物は三重県でとれたセミノールという柑橘類です。今が旬の柑橘系果物にはビタミンCがたっぷり含まれているので、免疫力を高めてくれます。児童たちは種や皮を上手に取って食べていました。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月22日(木) 今日の給食
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【献立】
・フレンチトースト
・ポトフ
・冷凍りんご
・牛乳

フレンチトーストは大人気のメニューです。初めて食べた1年生もとても気に入ったようで、「栄養士の先生にフレンチトーストをリクエストする!」と言っていたそうです。6月以降、また献立に取り入れたいと思います。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月21日(水)の給食
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【献立】
・白飯
・サケのバター醤油焼き
・磯和え
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

サケはチリ産の銀鮭を使用しました。脂のノリがよく、シンプルなバター醤油焼きでもしっとりと美味しく仕上がりました。磯和えは、野菜に刻み海苔と醤油を合えた野菜メニューです。海苔の風味が良く、隠れた人気メニューです。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月20日(火) 今日の給食
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【献立】
・チキンライス
・マーマレードチキン
・キャベツサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

マーマレードチキンは、マーマレードジャムと醤油を2対1の割合で合わせた下味液に漬け込み、オーブンで焼いて作ります。甘じょっぱい味付けで大人気でした。

※写真の給食は、中学年の量です。
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4月19日(月) 今日の給食
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【献立】
・ソース焼きそば
・大豆と竹輪の土星揚げ
・かき玉汁
・牛乳

「大豆と竹輪の土星揚げ」は、唐揚げにした大豆が竹輪の穴にはまっている姿が、まるで土星のように見えることから名前が付いたそうです。醤油と砂糖で甘辛く味付けしてあり、豆が苦手な児童でも食べやすくなっています。

※写真の給食は中学年の量です。
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4月14日(水) 今日の給食
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【献立】
・スタミナ丼
・パリパリサラダ
・わかめスープ
・牛乳

今日は人気メニューのパリパリサラダです。ワンタンの皮を油でパリッと揚げて、サラダにトッピングすると完成です。食感が良いので、普通のサラダよりも児童たちはよく食べてくれます。

※写真の給食は、低学年の量です。
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令和3年4月献立表
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4月13日(火) 今日の給食
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【献立】
・カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。今日は大人気のカレーライスです。カレーのルウは給食室で手作りしています。ゼリーも粉寒天を使って作ることで、手作りの味を大事にしています。

※写真の給食は、中学年の量です。