今日の給食

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令和2年度3月23日(火)今日の給食
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・赤飯
・鶏のから揚げ
・小松菜のおひたし
・花麩のすまし汁

*写真の給食は中学年の量です。
今日で令和2年度の給食は最後です。
お子様の益々の成長とご家族のご幸福を心よりお祈り致します。

みんなの大好きな唐揚げ。

お祝いの晴れの日のメニューはお赤飯です。合格や入学、就職などのお祝いの日にはお赤飯でお祝いします。日本の良き慣習を守っていきたいですね。
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令和2年度3月22日(月)今日の給食
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・みそラーメン
・ちくわ入りサラダ
・冷凍りんご

*写真の給食は中学年の量です。
今日のみそラーメンは6年生のリクエスト給食です。みそラーメンが主食部門1位になったクラスは3組と5組でした。おいしく食べられるといいですね。

ゆでた中華麺を三槽の水槽で水洗いしてしめます。

ゆでたちくわをサラダの上にのせて配缶します。その際クッキングペーパーを使用します。

ちくわをのせているところ。
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令和2年度3月19日今日の給食
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・ごはん
・鯖のネギソース
・三色野菜のごまあえ
・豆腐となめこの味噌汁

*写真の給食は中学年の量です。
今日は4時間目が終わって、卒業式のリハーサルを終えた児童と廊下ですれ違いました。さりげなく”こんにちわ”とあいさつをしてくれました。ちょっとしたことで、もう卒業なんだなあとしみじみ感じます。食は人を良くすると書きます。よく食べて、心も体も健やかに育ってください。

こんがり焼けたサバ。

釜の中で浮いているなめこ。
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令和2年度3月18日(木)今日の給食
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・ガーリックフランス
・クリームシチュー
・フルーツポンチ

*写真の給食は中学年の量です。
今日は6年1組・3組・5組のデザート部門1位のフルーツポンチです。ミックスフルーツにサイダーをクラスで食缶に注いでから配缶します。さっぱりとした口当たりがくせになる味です。なかなか家では食べないものなので思い出の一品として心に残るかもしれません。

今日もクリームシチューにじゃがいもをたくさん使いました。

焼きあがったガーリックフランス。リクエストの1位にはなりませんでしたが、ガーリックフランスも人気のメニューです。
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令和2年度3月17日(水)今日の給食
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・カレーライス
・コールスローサラダ
・カルピスゼリー

*写真の給食は中学年の量です。
給食のカレーはどうしてこんなにおいしいのでしょうというくらい今日のカレーもおいしかったです。たくさん食べてくれると嬉しいのですが、残食ゼロとはいきません。それぞれのクラスでどうしたら残菜が出ないようになるのか議論してもいいかもしれませんね。こどもSDGsとして。

小麦粉とサラダ油とカレー粉で作ったカレールーです。

カルピスゼリーはこの後冷蔵庫で冷やします。
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令和2年度3月16日(火)今日の給食
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・ペンネボロネーゼ
・グリーンサラダ
・せとか

*写真の給食は中学年の量です。
芝浦小学校の献立は一週間のうちにご飯3日とパン・麺一回ずつで構成されています。文科省の基準では一週間の内ご飯は3.5日になっているのでパンと麺が一週間交代に組まれるのが一般的です。麺を4回提供するとなると、スパゲティは月2回になってしまいます。和食給食も推進されているので希望としては、ご飯食をもう2日多くしたいところです。

皮が薄く甘みの強い”せとか”という柑橘類です。

トマトソースにゆでたペンネを混ぜ合わせ配缶しているところ。
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令和2年度3月15日(月)今日の給食
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・マーボー丼
・中華スープ
・イチゴ

*写真の給食は中学年の量です。
今日は春の旬のくだもののイチゴです。今回は静岡産の”紅ほっぺ”という品種のイチゴをつかいました。イチゴの種類は”あまおう”や”とちおとめ”などたくさんあります。細菌では品種改良でできた白いイチゴもよく見かけるようになりました。白いイチゴの甘さはどのくらいあるのでしょうね。今日の紅ほっぺはとても甘かったです。

本校舎 全部で1950個のイチゴを使いました。

マーボー豆腐の豆腐を切っています。
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令和2年度3月12日(金)今日の給食
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・ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨とキャベツのサラダ
・わかめスープ

*写真の給食は中学年の量です。
今日は6年生のすべてのクラスでリクエスト給食のおかず部門1位のジャンボ揚げぎょうざでした。ジャンボ揚げぎょうざを食べられるのも今日が最後ですね。でも一生食べ続けられるよい方法があります。それは小学校の先生になるか、給食を作る仕事に就くなど、学校関係の職業に就くことです。私は一般の人は懐かしく思う揚げパンもたべ続けられています。これって・・・

ジャンボ揚げぎょうざ。

皮は直径16㎝の餃子の皮を使っています。家では強力粉で簡単にぎょうざの皮が作れます。もちもちとしておいしいぎょうざが作れます。お試しを。その要領でジャンボあげぎょうも作れるかもしれません。そうすると学校関係の仕事につかなく・・・
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令和2年度3月11日(木)今日の給食
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・しょうゆラーメン
・キャベツとコーンのサラダ
・チョコチップケーキ

*写真の給食は中学年の量です。
今日は6年2組のリクエスト給食です。6年2組の主食の1位はしょうゆラーメンでした。デザートの1位はチョコチップケーキでした。またチョコチップケーキは6年4組のデザートのリクエストでも1位でした。

焼きあがったチョコチップケーキに溶けにくい粉糖を振っています。

ラーメンのめんを一人分にまとめています。この作業は手間がかかるのですが、教室での配膳が断然早くきれいにできます。すべての学校で行われているわけではありません。手間のかかる作業をしてくれている調理員さんに感謝です。
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令和2年度3月10日(水)今日の給食
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・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ

*写真の給食は中学年の量です。

肉じゃがのじゃがいもは本校舎だけで100㎏使いました。上に乗っているかごは水を張った水槽に沈め、切ったじゃがいもを入れるために使います。

じゃがいもは機械で切ることができないので包丁で切ります。