今日の給食

タイトル

令和4年1月25日(火)の給食

画像
【献立】
・ゆかりご飯
・鯨の竜田揚げ
・白菜のポン酢和え
・呉汁
・牛乳
今日は、郷土料理の「鯨の竜田揚げ」と「呉汁」の給食です。鯨は1980年代までは給食でもよく登場していましたが、今では年に1回程度しか食べることができない貴重な食材です。鯨は生姜・にんにく・りんごのすりおろしで臭みをとり、酒と醤油で下味をつけ、竜田揚げにしました。
R4.1.25
※写真の給食は、中学年の量です。
1月25日クジラ(クジラ).pdf
1月25日クジラ(クジラ).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月24日(月)の給食

画像
【献立】
・ビビンバ
・トックスープ
・みかん
・牛乳
今日から全国学校給食週間です。この1週間は、給食について広く知識を深めるために、全国で特色のある給食が実施されています。芝浦小では、世界の料理や郷土料理など様々な給食を提供する予定です。
今日は韓国料理の「ビビンバ」と「トックスープ」です。トックとは韓国の薄いお餅のことで、スープに入れると柔らかくなり、お餅が溶け出しておいしいスープになります。
R4.1.24
※写真の給食は、中学年の量です。
1月24日ビビンバ(ビビンバ).pdf
1月24日ビビンバ(ビビンバ).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月21日(金)の給食

画像
【献立】
・ご飯
・サバのねぎソース
・磯和え
・味噌けんちん汁
・牛乳
R4.1.21
※写真の給食は、中学年の量です。
1月21日サバ(青魚).pdf
1月21日サバ(青魚).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月20日(木)の給食

画像
【献立】
・ごはん
・レバーのマリアナソース
・糸寒天サラダ
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳
R4.1.20
※写真の給食は、中学年の量です。
1月20日レバー(マリアナソース).pdf
1月20日レバー(マリアナソース).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月19日(水)の給食

画像
【献立】
・わかめご飯
・ピリ辛肉じゃが
・汁ビーフン
・牛乳
R4.1.19
※写真の給食は、中学年の量です。
1月19日ピリ辛肉じゃが(肉).pdf
1月19日ピリ辛肉じゃが(肉).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月18日(火)の給食

画像
【献立】
・サンマの蒲焼き丼
・具だくさん味噌汁
・はるか
・牛乳
R4.1.18
※写真の給食は、中学年の量です。
1月18日(サンマ).pdf
1月18日(サンマ).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月17日(月)の給食

画像
【献立】
・チキンライス
・クルトンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
R4.1.17
※写真の給食は、中学年の量です。
1月17日ABCスープ(クルトン).pdf
1月17日ABCスープ(クルトン).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月14日(金)の給食

画像
【献立】
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・じゃが芋のそぼろ煮
・白玉雑煮
・牛乳

R4.1.14

※写真の給食は、中学年の量です。
1月14日白玉団子(ひじきのふりかけ).pdf
1月14日白玉団子(ひじきのふりかけ).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

令和4年1月13日(木)の給食

画像
【献立】
・七草うどん
・ごま味噌和え
・さつま芋の蒸しケーキ
・牛乳

R4.1.13

※写真の給食は、中学年の量です。
1月13日七草(箸の持ち方).pdf
1月13日七草(箸の持ち方).pdfの1ページ目のサムネイル
タイトル

1月12日(水)の給食

画像
【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳

R4.1.12
※写真の給食は、中学年の量です。
1月12日給食開始(キャベツ).pdf
1月12日給食開始(キャベツ).pdfの1ページ目のサムネイル