今日の給食
タイトル
令和4年1月25日(火)の給食
画像
1月25日クジラ(クジラ).pdf
【献立】
・ゆかりご飯
・鯨の竜田揚げ
・白菜のポン酢和え
・呉汁
・牛乳
今日は、郷土料理の「鯨の竜田揚げ」と「呉汁」の給食です。鯨は1980年代までは給食でもよく登場していましたが、今では年に1回程度しか食べることができない貴重な食材です。鯨は生姜・にんにく・りんごのすりおろしで臭みをとり、酒と醤油で下味をつけ、竜田揚げにしました。
※写真の給食は、中学年の量です。
1月25日クジラ(クジラ).pdf
タイトル
令和4年1月24日(月)の給食
画像
1月24日ビビンバ(ビビンバ).pdf
【献立】
・ビビンバ
・トックスープ
・みかん
・牛乳
今日から全国学校給食週間です。この1週間は、給食について広く知識を深めるために、全国で特色のある給食が実施されています。芝浦小では、世界の料理や郷土料理など様々な給食を提供する予定です。
今日は韓国料理の「ビビンバ」と「トックスープ」です。トックとは韓国の薄いお餅のことで、スープに入れると柔らかくなり、お餅が溶け出しておいしいスープになります。
※写真の給食は、中学年の量です。
1月24日ビビンバ(ビビンバ).pdf
タイトル
令和4年1月21日(金)の給食
画像
タイトル
令和4年1月20日(木)の給食
画像
タイトル
令和4年1月19日(水)の給食
画像
タイトル
令和4年1月18日(火)の給食
画像
タイトル
令和4年1月17日(月)の給食
画像
タイトル
令和4年1月14日(金)の給食
画像
タイトル
令和4年1月13日(木)の給食
画像
タイトル
1月12日(水)の給食
画像