【5年生】家庭科 調理実習
2021年6月25日 15時27分5年生、家庭科の学習で、初めて調理実習を行いました。
お菓子と緑茶を味わって、充実した時間を過ごすことができました。
次は、ゆで卵に挑戦します。
5年生、家庭科の学習で、初めて調理実習を行いました。
離任式を行いました。
全校放送で代表者から挨拶を行った後、先生方が各教室を回って、会いに来てくれました。
子供たちは、退職・異動された先生方との再会を喜んでいました。
各学年からお手紙を、お渡ししました。
1年生はアサガオを育てています。花が咲くことを楽しみに、毎日一生懸命水やりをしています。どの学級のアサガオもぐんぐん成長し、つるを伸ばしています。そして、生活科では自分が育てているアサガオを観察し、観察カードに絵と前回観察した時と比べて、変わったところや気付いたことを記入しています。
緊急事態宣言が明け、ようやく6年生は調理実習を行うことができました。
家庭科室入室時は手洗いとアルコール消毒、調理台には各班から2人ずつ、喫食時は話をしない、など様々な約束を守って、安全に実習を行うことができました。初の実習内容は「お茶を入れよう」でした。来週以降も、安全に留意しながら実習を行っていきます。
6月19日(土)、3年生の社会科の学習で地域調べを行いました。東西南北に分かれてどこにどのような建物があるのか、またどのような様子になっているかについて調べました。見慣れた地域でも初めて見た場所や初めて知ったことなど多かったようです。
雨の中、付き添いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
関東地方も間もなく梅雨入りといわれています。今日は朝から雨が降っていましたが、6年生は教室で穏やかに過ごしていました。
この先も雨が続く予報が出ています。各クラス、教室で楽しく安全に過ごす方法を考え、梅雨を乗り切れるといいですね。
本日6月5日(土)、港区立芝浦小学校80周年運動発表会(表現の部)を行いました。どの学年も練習の成果を発揮することができ、充実感を得ることができました。
子供たちは、保護者の方の心からの声援に応えるように、いつも以上の力を発揮することができました。お忙しい中、参観していただきましてありがとうございます。今後の教育活動にも引き続きご協力よろしくお願いします。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
3年生では、今年度から新しく理科と社会科の授業に取り組んでいます。理科の授業では、アゲハチョウの幼虫の観察を行いました。興味深く観察し、身体の特徴や細かい様子などを捉えることができました。
本日、2年ぶりとなる全国学力調査が行われました。
6年生は、国語と算数のテストに加え、コロナ禍の学習についての調査等にも、しっかりと取り組んでいました。
理科では、人の体について学習をしています。人体模型を使って、臓器の大きさや位置関係を確認し、理解を深めました。
緊急事態宣言下で行うことのできる実験は限られていますが、子供たちはできる活動にすすんで取り組み、その中から考えられることを自分の言葉でまとめながら、学習を進めています。
1年生を迎える会で1年生に朝顔の種のプレゼントをしました。
学校探検では1年生にやさしく教えて案内している様子が見られました。
校長室や屋上などポイントに「おめでとう」のカードが散りばめられていて見つけた1年生は嬉しそうに自分の台紙に貼り付けました。その時も糊をつけてあげたり優しいまなざしで見守っていたりする2年生が頼もしかったです。
5月14日(金)に、6年生が高輪築提の見学に行きました。地域で発掘された歴史的遺産を実際に目にして、これから始まる歴史の学習に対しても意欲を高めていました。
貴重な機会をありがとうございました。
5月7日(金)に1・2年生で学校探検を行いました。1年生は、2年生が用意してくれた校内地図を持って、2年生と一緒に校内を巡りました。教室へ戻ると1年生は、「2年生と一緒に学校の様々な場所に行くことができて楽しかった。」と喜んでいました。このような活動を通して、1年生は学校での生活に慣れ、他学年とも仲良く、楽しみながら過ごすことができるようになってきています。
4年生は理科の学習で気温を測りました。午前中は風も冷たく「絶対に10度くらいしかない!」と予想していたのですが、実際に測ってみると20度あり「風が冷たいからといって気温が低いわけではないのだな。」ということに気付いていました。一日の気温を記録し、変化にどのような規則があるのかを学習していきます。