今日の給食
タイトル
令和2年度3月5日(金)今日の給食
画像
・ご飯
・鮭の塩焼き
・青のりビーンズ
・蒲鉾入り野菜のすまし汁
*写真の給食は中学年の量です。
段々春めいてきました。今日はすまし汁に梅の蒲鉾をつかいました。食で季節をかんじられるとうれしいですね。旬の食材や、季節を思わせる食品は気分がワクワクして食欲がわきます。食は本当に元気の素です。今年度もあとわずかです。残りの給食を味わって食べましょう。今年度は新型コロナ感染症の影響で学校が閉鎖されていたため、給食も食べられませんでした。再開しても給食の時間は守らなくてはならない規則が多く、窮屈に感じたことも多かったと思います。みんなで守ればひそかに楽しい日常が戻ってきます。春はそぐそこ。
釜の中で梅が咲きました。
海ホールの給食の掲示板に給食委員さんが委員会活動として今日の献立を書き込んでくれています。今日はためになることをたくさん書いてくれていました。低学年の子にとってはとてもためになると思います。ありがとう。
赤・黄色・緑を揃えることが、バランスの良い食事をとることにつながります。赤は体をつくるもとになり、黄色はエネルギーのもとになります。また、緑は体の調子を整えてくれます。きちんと覚えていきましょう。
・鮭の塩焼き
・青のりビーンズ
・蒲鉾入り野菜のすまし汁
*写真の給食は中学年の量です。
段々春めいてきました。今日はすまし汁に梅の蒲鉾をつかいました。食で季節をかんじられるとうれしいですね。旬の食材や、季節を思わせる食品は気分がワクワクして食欲がわきます。食は本当に元気の素です。今年度もあとわずかです。残りの給食を味わって食べましょう。今年度は新型コロナ感染症の影響で学校が閉鎖されていたため、給食も食べられませんでした。再開しても給食の時間は守らなくてはならない規則が多く、窮屈に感じたことも多かったと思います。みんなで守ればひそかに楽しい日常が戻ってきます。春はそぐそこ。
釜の中で梅が咲きました。
海ホールの給食の掲示板に給食委員さんが委員会活動として今日の献立を書き込んでくれています。今日はためになることをたくさん書いてくれていました。低学年の子にとってはとてもためになると思います。ありがとう。
赤・黄色・緑を揃えることが、バランスの良い食事をとることにつながります。赤は体をつくるもとになり、黄色はエネルギーのもとになります。また、緑は体の調子を整えてくれます。きちんと覚えていきましょう。