今日の給食
タイトル
令和2年度3月3日今日の給食
画像
・五目ちらし
・菜の花のすまし汁
・イチゴジャム入り蒸しケーキ
*写真の給食は中学年の量です。
今日はひな祭りメニューです。ちらしずしを作りました。日本の行事はほぼ一か月ごとにあります。また、その行事食も日本の食文化として今も受け継がれています。行事食を大切にするだけで、食生活が豊かになります。せわしない毎日ですが、ホット一息入れられるようにと昔の人は考え、自然に敬意を払って生活していた様子がうかがえます。これからも行事と行事食を大切に考えていきたいですね
。
海ホールに飾られているお雛様。
五目ちらし寿司。
・菜の花のすまし汁
・イチゴジャム入り蒸しケーキ
*写真の給食は中学年の量です。
今日はひな祭りメニューです。ちらしずしを作りました。日本の行事はほぼ一か月ごとにあります。また、その行事食も日本の食文化として今も受け継がれています。行事食を大切にするだけで、食生活が豊かになります。せわしない毎日ですが、ホット一息入れられるようにと昔の人は考え、自然に敬意を払って生活していた様子がうかがえます。これからも行事と行事食を大切に考えていきたいですね
。
海ホールに飾られているお雛様。
五目ちらし寿司。