今日の給食
タイトル
令和2年度2月26日(金)今日の給食
画像
・チャーハン
・イカのマリアナソース
・豆腐の中華スープ
・カルピスゼリー
*写真の給食は中学年の量です。
今日のマリアナソースはイカに片栗粉をつけて揚げ、トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・からしで作ったソースをからめました。あまずっぱい味がご飯のアクセントになっていました。さっぱりとしたカルピスゼリーも季節に合った一品となっていました。春はほんのり酸っぱい味を体が欲しているのかもしれません。子どもたちもサラダなどは真冬に比べよくたべています。
片栗粉をまぶして揚げたイカ。
マリアナソースがたっぷりからんだイカ。見た目は少しびっくりしますが、食べるととてもおいしいかったです。
チャーハンには干ししいたけが入っています。干ししいたけ・きのこ類を苦手とする児童はどの学校でも多いです。出汁や香りもよいので給食ではよく使われる食材です。いつか、その良さがわかってくれる日々を待ち続けています。
・イカのマリアナソース
・豆腐の中華スープ
・カルピスゼリー
*写真の給食は中学年の量です。
今日のマリアナソースはイカに片栗粉をつけて揚げ、トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・からしで作ったソースをからめました。あまずっぱい味がご飯のアクセントになっていました。さっぱりとしたカルピスゼリーも季節に合った一品となっていました。春はほんのり酸っぱい味を体が欲しているのかもしれません。子どもたちもサラダなどは真冬に比べよくたべています。
片栗粉をまぶして揚げたイカ。
マリアナソースがたっぷりからんだイカ。見た目は少しびっくりしますが、食べるととてもおいしいかったです。
チャーハンには干ししいたけが入っています。干ししいたけ・きのこ類を苦手とする児童はどの学校でも多いです。出汁や香りもよいので給食ではよく使われる食材です。いつか、その良さがわかってくれる日々を待ち続けています。