今日の給食
タイトル
令和2年度2月25日(木)今日の給食
画像
・わかめご飯
・鶏のから揚げ
・パリパリサラダ
・豚汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日の献立は6年生の児童が作ったものです。6年生の家庭科で”1食分の献立を工夫しよう”という単元があります。その授業で実際の給食のメニューを参考にしながら、タブレットを駆使してメニューを作成していました。1食分の献立を入力するとおよその数値が表示され不足している食材等を提示してくれます。自分が食べたいメニューのみを組み合わせると栄養に偏りが出来てしまうことが分かったり、エネルギーやたんぱく質などを基準値を満たすように作成することは難しいことだと感じたようです。学校給食は将来、自分で食事を作るときや外食の際にバランスよく組み合わせられるよう、参考になるようにと考えられています。子どもたちの中には自分の作った献立で家族をもてなしたいという感想を書いている子もいました。しっかりと心も育っているのですね。
揚げられたワンタンの皮。
芝浦の唐揚げはジャンボです。皮なし鶏もも肉を低学年は40g、高学年は50g使用しています。
・鶏のから揚げ
・パリパリサラダ
・豚汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日の献立は6年生の児童が作ったものです。6年生の家庭科で”1食分の献立を工夫しよう”という単元があります。その授業で実際の給食のメニューを参考にしながら、タブレットを駆使してメニューを作成していました。1食分の献立を入力するとおよその数値が表示され不足している食材等を提示してくれます。自分が食べたいメニューのみを組み合わせると栄養に偏りが出来てしまうことが分かったり、エネルギーやたんぱく質などを基準値を満たすように作成することは難しいことだと感じたようです。学校給食は将来、自分で食事を作るときや外食の際にバランスよく組み合わせられるよう、参考になるようにと考えられています。子どもたちの中には自分の作った献立で家族をもてなしたいという感想を書いている子もいました。しっかりと心も育っているのですね。
揚げられたワンタンの皮。
芝浦の唐揚げはジャンボです。皮なし鶏もも肉を低学年は40g、高学年は50g使用しています。