今日の給食
タイトル
令和2年度2月24日(水)今日の給食
画像
・チキンライス
・白菜のミルクスープ
・清見オレンジ
*写真の給食は中学年の量です。
白菜のミルクスープは豆乳と牛乳を使っています。最後に溶かしバターで味を整えています。牛乳だけのスープと違って豆乳を入れることで少しさっぱりとした後味を残してくれます。また、柑橘系のオレンジが毎回食べられずに残ってきてしまうので、今回は切り方を少し工夫してみました。この季節おいしい柑橘類がたくさん出回ります。たべられるおいしいものを無駄にするのはとてももったいないことです。
たくさんの種をもったオレンジでした。種があるだけで食べるのをめんどくさがるようなので、できる限り種を取り除きました。作業時間が倍かかってしまいました。
1/4にスマイルカットしたオレンジをさらに半分にしました。
・白菜のミルクスープ
・清見オレンジ
*写真の給食は中学年の量です。
白菜のミルクスープは豆乳と牛乳を使っています。最後に溶かしバターで味を整えています。牛乳だけのスープと違って豆乳を入れることで少しさっぱりとした後味を残してくれます。また、柑橘系のオレンジが毎回食べられずに残ってきてしまうので、今回は切り方を少し工夫してみました。この季節おいしい柑橘類がたくさん出回ります。たべられるおいしいものを無駄にするのはとてももったいないことです。
たくさんの種をもったオレンジでした。種があるだけで食べるのをめんどくさがるようなので、できる限り種を取り除きました。作業時間が倍かかってしまいました。
1/4にスマイルカットしたオレンジをさらに半分にしました。