今日の給食
タイトル
令和2年度2月18日(木)今日の給食
画像
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・おひたし
・具だくさん味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日のぶりの照り焼きはたれの調味料の配合を変えてみました。三温糖を少し多くし、甘めのたれにしてみました。さて子供たちは良く食べてくれたでしょうか?なんとどうでしょう、前回のー5%の残菜率でした。こうやって学校の味が少しづつ確立していきます。味が定着するまでには何度か作らないと子どもたちが望む味とのマッチングが成立しません。今日のぶりは宮崎県産の養殖のぶりです。学校給食向けとして無償で提供されました。
焼いたぶりにたれをかけて配缶しているところ。
具だくさん味噌汁を配缶しているところ。毎回汁物の残菜率は低いです。
・ぶりの照り焼き
・おひたし
・具だくさん味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日のぶりの照り焼きはたれの調味料の配合を変えてみました。三温糖を少し多くし、甘めのたれにしてみました。さて子供たちは良く食べてくれたでしょうか?なんとどうでしょう、前回のー5%の残菜率でした。こうやって学校の味が少しづつ確立していきます。味が定着するまでには何度か作らないと子どもたちが望む味とのマッチングが成立しません。今日のぶりは宮崎県産の養殖のぶりです。学校給食向けとして無償で提供されました。
焼いたぶりにたれをかけて配缶しているところ。
具だくさん味噌汁を配缶しているところ。毎回汁物の残菜率は低いです。