今日の給食
タイトル
令和2年度2月16日(火)今日の給食
画像
・ごはん
・犠製豆腐
・和風サラダ
・のっぺい汁
*写真の給食は中学年の量です。
擬製豆腐は押し豆腐をくずして炒めた野菜と卵を加えてまぜ、カップに入れて焼いています。押し豆腐は木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いた豆腐のことです。水分が少ないため食感は普通の豆腐に比べたらとても硬いです。きょう使った押し豆腐も硬めでした。本来はもうすこしやわらかい食感に仕上げたかったのですが・・・。
擬製豆腐にたれを掛け配缶しているところ。
のっぺい汁のとろみをつけるため、水溶きかたくりこを投入しているところ。
・犠製豆腐
・和風サラダ
・のっぺい汁
*写真の給食は中学年の量です。
擬製豆腐は押し豆腐をくずして炒めた野菜と卵を加えてまぜ、カップに入れて焼いています。押し豆腐は木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いた豆腐のことです。水分が少ないため食感は普通の豆腐に比べたらとても硬いです。きょう使った押し豆腐も硬めでした。本来はもうすこしやわらかい食感に仕上げたかったのですが・・・。
擬製豆腐にたれを掛け配缶しているところ。
のっぺい汁のとろみをつけるため、水溶きかたくりこを投入しているところ。