今日の給食
タイトル
令和2年度2月3日(水)今日の給食
画像
・菜の花のそぼろご飯
・煮魚
・かぶときゅうりの即席漬け
・豆腐とえのきのすまし汁
*写真の給食は中学年の量です。
昨日は節分でした。”鬼は外、福は内”の掛け声も今年の我が家では”コロナ外、〇〇は内”となりました。〇〇は自分の願い事を言いました。節分の翌日は立春です。今日は菜の花を使った立春メニューです。旬のかぶもつかいました。春を待ちわびる気持を献立に反映させました。早く春が来てほしいですね。
赤魚を鉄板に並べているところ。皮を下に焼きました。皮がそらないようにと赤い皮に調味料の色を付けたかったからです。
焼きあがった魚。煮汁を絡めながら配缶します。
・煮魚
・かぶときゅうりの即席漬け
・豆腐とえのきのすまし汁
*写真の給食は中学年の量です。
昨日は節分でした。”鬼は外、福は内”の掛け声も今年の我が家では”コロナ外、〇〇は内”となりました。〇〇は自分の願い事を言いました。節分の翌日は立春です。今日は菜の花を使った立春メニューです。旬のかぶもつかいました。春を待ちわびる気持を献立に反映させました。早く春が来てほしいですね。
赤魚を鉄板に並べているところ。皮を下に焼きました。皮がそらないようにと赤い皮に調味料の色を付けたかったからです。
焼きあがった魚。煮汁を絡めながら配缶します。