今日の給食
タイトル
令和2年度2月2日(火)今日の給食
画像
・いわしの蒲焼丼
・五目豆
・豆腐と油揚げの味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日は節分です。いわしの蒲焼に五目豆にしました。どうして五目豆なんだろうと思ったかもしれませんが、豆まきの豆が大豆だということと、今月の給食の目標が”正しい箸使いを知ろう”だからです。大豆以外の食材も小角に切ったので黙々と食べているうちに自然と箸使いが上手になったかもしれませんね。大豆つながりで味噌汁も姿をかえる大豆のひとつ”豆腐”と”油揚げ”をつかいました。また嫌い箸について資料をUp
しておきます。ご家庭でも話題にしてみてはいかがでしょうか?
釜で煮ている五目豆
・五目豆
・豆腐と油揚げの味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日は節分です。いわしの蒲焼に五目豆にしました。どうして五目豆なんだろうと思ったかもしれませんが、豆まきの豆が大豆だということと、今月の給食の目標が”正しい箸使いを知ろう”だからです。大豆以外の食材も小角に切ったので黙々と食べているうちに自然と箸使いが上手になったかもしれませんね。大豆つながりで味噌汁も姿をかえる大豆のひとつ”豆腐”と”油揚げ”をつかいました。また嫌い箸について資料をUp
しておきます。ご家庭でも話題にしてみてはいかがでしょうか?
釜で煮ている五目豆