今日の給食
タイトル
令和2年度1月28日(木)今日の給食
画像
・深川めし
・ひじき入り厚焼き玉子
・東京野菜の味噌汁
・イチゴ
*写真の給食は中学年の量です。
今日は東京都の郷土料理と東京産の野菜を使ったメニューです。深川めしはあさりを使ったご飯です。またみそ汁には東京産のにんじん・かぼちゃ・小松菜をつかっています。平成になると、ユネスコの無形文化財に和食が指定され、さらに学校給食でも和食給食がよく提供されるようになりました。そして各地の郷土料理や地場産の野菜を使ったメニューを多く取り入れるようになりました。
焼きあがった厚焼き玉子。
ヘタを切って3槽のシンクで洗ったイチゴ。
・ひじき入り厚焼き玉子
・東京野菜の味噌汁
・イチゴ
*写真の給食は中学年の量です。
今日は東京都の郷土料理と東京産の野菜を使ったメニューです。深川めしはあさりを使ったご飯です。またみそ汁には東京産のにんじん・かぼちゃ・小松菜をつかっています。平成になると、ユネスコの無形文化財に和食が指定され、さらに学校給食でも和食給食がよく提供されるようになりました。そして各地の郷土料理や地場産の野菜を使ったメニューを多く取り入れるようになりました。
焼きあがった厚焼き玉子。
ヘタを切って3槽のシンクで洗ったイチゴ。