今日の給食
タイトル
令和2年度1月27日(水)今日の給食
画像
・ソース焼きそば
・キャベツときゅうりの甘酢和え
・フルーツポンチ
*写真の給食は中学年の量です。
今日は昭和40年代の献立として焼きそばを作りました。学校給食は昭和40年代に入ると、パンのほかに麺も提供されるようになりました。麺はソフト麺と言って、ゆでてあるうどんがビニール袋に入っているものでした。つゆに麺を入れて食べる、つけ麺タイプのうどんです。この学校給食週間にソフト麺の提供も考えましたが、段ボールから取り出しひとつずつアルコールでビニール袋を消毒しないと衛生面が保てないため、今回はソフト麺の提供は見送りました。
甘酢和えは甘さの強いあえ物でした。
みかん缶・もも缶・パイナップル缶を釜に入れてクラスに配缶します。
・キャベツときゅうりの甘酢和え
・フルーツポンチ
*写真の給食は中学年の量です。
今日は昭和40年代の献立として焼きそばを作りました。学校給食は昭和40年代に入ると、パンのほかに麺も提供されるようになりました。麺はソフト麺と言って、ゆでてあるうどんがビニール袋に入っているものでした。つゆに麺を入れて食べる、つけ麺タイプのうどんです。この学校給食週間にソフト麺の提供も考えましたが、段ボールから取り出しひとつずつアルコールでビニール袋を消毒しないと衛生面が保てないため、今回はソフト麺の提供は見送りました。
甘酢和えは甘さの強いあえ物でした。
みかん缶・もも缶・パイナップル缶を釜に入れてクラスに配缶します。