今日の給食
タイトル
令和2年度1月25日(月)今日の給食
画像
・ごはん
・おかかふりかけ
・鯨の竜田揚げ
・磯和え
・ちゃんこ汁
*写真の給食は中学年の量です。
きょうから学校給食週間が始まりました。今日は昭和20年代の献立を取り入れています。くじらの竜田揚げは当時はよく給食に使われていましたが、いまはこの給食週間に限り提供されることが多くなっています。千葉県の館山市では昔から捕鯨が盛んで資料もたくさん残っています。捕鯨の歴史について調べてみると色々なことが見えてくるかもしれません。
クジラの肉は赤身の筋張った肉です。しょうが汁で下味をつけています。
片栗粉をまぶして揚げられたクジラの肉。意外と柔らかかったです。また独特の臭みもありましたが、それほど気にはなりませんでした。
・おかかふりかけ
・鯨の竜田揚げ
・磯和え
・ちゃんこ汁
*写真の給食は中学年の量です。
きょうから学校給食週間が始まりました。今日は昭和20年代の献立を取り入れています。くじらの竜田揚げは当時はよく給食に使われていましたが、いまはこの給食週間に限り提供されることが多くなっています。千葉県の館山市では昔から捕鯨が盛んで資料もたくさん残っています。捕鯨の歴史について調べてみると色々なことが見えてくるかもしれません。
クジラの肉は赤身の筋張った肉です。しょうが汁で下味をつけています。
片栗粉をまぶして揚げられたクジラの肉。意外と柔らかかったです。また独特の臭みもありましたが、それほど気にはなりませんでした。