今日の給食
タイトル
令和2年度1月19日(火)今日の給食
画像
・ご飯
・カツオのごまがらめ
・糸寒天と人参のサラダ
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
かつおの臭みをとるために下味の調味料としょうがを多く使いました。またごまの香りとたれの味でご飯が進む味でした。1.5㎝の角切りのかつおは骨もなく1年生にも食べやすかったのではないでしょうか。魚の残菜率が低い調理法は”揚げる”です。給食では”揚げる”のほかに”煮る””焼く”、カップに入れて蒸し焼きにするなど調理方法がかたよらないよう工夫してしています。
揚げたかつおにごまをからめたところ。
あえ物は調味料とあえ途端に水分が出てきてしまうので、余分な水分をきりながら配缶します。
・カツオのごまがらめ
・糸寒天と人参のサラダ
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
*写真の給食は中学年の量です。
かつおの臭みをとるために下味の調味料としょうがを多く使いました。またごまの香りとたれの味でご飯が進む味でした。1.5㎝の角切りのかつおは骨もなく1年生にも食べやすかったのではないでしょうか。魚の残菜率が低い調理法は”揚げる”です。給食では”揚げる”のほかに”煮る””焼く”、カップに入れて蒸し焼きにするなど調理方法がかたよらないよう工夫してしています。
揚げたかつおにごまをからめたところ。
あえ物は調味料とあえ途端に水分が出てきてしまうので、余分な水分をきりながら配缶します。