今日の給食
タイトル
令和2年度1月15日(金)今日の給食
画像
・すずしろごはん
・鮭の照り焼き
・小松菜のおひたし
・白玉汁粉
*写真の給食は中学年の量です。
今日は小正月です。また地方によっては鏡開きの日です。小正月には小豆粥を作って無病息災を祈ります。また鏡開きには鏡餅を割ってお汁粉にしてたべます。どちらも小豆を使った行事食です。今日は白玉汁粉をつくりました。白玉は一人3~4個は割り当てられるよう配缶しました。つるっとした白玉はみんな大好きです。
小豆を煮た汁に、ゆでて冷水した白玉を入れて味をなじませているところ。
すずしろご飯の具。
しょう油を加えて炊いたごはん。この後、具と混ぜ合わせます。