今日の給食

タイトル
令和2年度12月21日(月)今日の給食
画像
・菜飯
・ジャンボシュウマイ
・ゆず白菜
・かぼちゃの味噌汁

*写真の給食は中学年の量です。
今日は冬至です。かぼちゃを食べてゆず湯に入るとその冬は風邪をひかずに健康で過ごせるといわれています。今年はインフルエンザウイルスのほかにコロナウイルスにも厳重に気を付けなければなりません。コロナウイルスはインフルエンザウイルスと同じように手洗いとマスクは必須です。そのほかに食事による飛沫感染に特に注意しなければなりません。
家の中での感染予防~6つの工夫~
〇家に帰ったら手を洗いましょう。
〇定期的に換気をしましょう。
〇他の人の食べ残しを食べないようにしましょう。
〇直接口をつけるもの(スプーンなど)の共有(回し飲み)は避けましょう。
(鍋なども直接箸を入れない。大皿等は専用の取り箸を使う。又は個別の皿に盛り付けましょう。)
〇食事中は個別の手拭きのナフキンを用意しましょう。
〇みんなで一緒に使うもの(歯磨き用コップなど)は、使用後によく洗いしょう。

味噌汁のかぼちゃをきっているところ。

11人近くでしゅうまいの皮を包んでいるところ。

皮が大きくてお肉を包むのに苦労しました。