今日の給食
タイトル
令和2年度12月17日(木)今日の給食
画像
・ごはん
・サバの味噌煮
・きんぴら
・きりたんぽ汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日は和食献立です。副菜のきんぴらは家庭でも常備品として作りおきしておくことの多い料理です。副菜の定番としては他にひじき煮・五目豆・切り干し大根煮・おから煮・干しいたけの昆布煮などがあります。一品作り置きするだけで一汁三菜の献立になります。また家庭の味としても記憶に残るものになります。給食もおひたしだけでなく色々な副菜を取り入れていこうと思います。
サバを焼いてみそだれをかけます。
炊きあがったご飯を蒸しているところ
きんぴらときりたんぽの仕込みをそれぞれ行っているところ。
・サバの味噌煮
・きんぴら
・きりたんぽ汁
*写真の給食は中学年の量です。
今日は和食献立です。副菜のきんぴらは家庭でも常備品として作りおきしておくことの多い料理です。副菜の定番としては他にひじき煮・五目豆・切り干し大根煮・おから煮・干しいたけの昆布煮などがあります。一品作り置きするだけで一汁三菜の献立になります。また家庭の味としても記憶に残るものになります。給食もおひたしだけでなく色々な副菜を取り入れていこうと思います。
サバを焼いてみそだれをかけます。
炊きあがったご飯を蒸しているところ
きんぴらときりたんぽの仕込みをそれぞれ行っているところ。