今日の給食
タイトル
令和2年度12月7日(月)今日の給食
画像
・マーボー丼
・中華スープ
・オレンジゼリー
*写真の給食は中学年の量です。
マーボー豆腐はお豆腐を一人80g使っています。豆腐は大豆から作られる食品で植物性蛋白質を含んでいます。肉などのたんぱく質に比べると動物性脂肪がないので体に優しい食材です。豆製品の学校給食の摂取基準値は1日12gです。12月の平均は10.2gです。
午後の作業。戻ってきたお皿を一枚づつ手で洗っているところ。
一枚づつ洗ったお皿をさらに食洗器で洗います。一度にたくさんの食器が流れてくるのでとても焦ります。目が回ります。
食器乾燥機で乾燥させます。95℃で1時間半自動セットされています。大腸菌などの雑菌は消滅されるので、安心です。翌日食器を揃えるときは、手洗いをして、手袋をつけて、アルコール消毒をしてから食器を取り扱います。
・中華スープ
・オレンジゼリー
*写真の給食は中学年の量です。
マーボー豆腐はお豆腐を一人80g使っています。豆腐は大豆から作られる食品で植物性蛋白質を含んでいます。肉などのたんぱく質に比べると動物性脂肪がないので体に優しい食材です。豆製品の学校給食の摂取基準値は1日12gです。12月の平均は10.2gです。
午後の作業。戻ってきたお皿を一枚づつ手で洗っているところ。
一枚づつ洗ったお皿をさらに食洗器で洗います。一度にたくさんの食器が流れてくるのでとても焦ります。目が回ります。
食器乾燥機で乾燥させます。95℃で1時間半自動セットされています。大腸菌などの雑菌は消滅されるので、安心です。翌日食器を揃えるときは、手洗いをして、手袋をつけて、アルコール消毒をしてから食器を取り扱います。