今日の給食
タイトル
令和2年年度12月4日(金)今日の給食
画像
・カレーパン
・野菜のスープ煮
・みかん(盛田みかん)
*写真の給食は中学年の量です。
今日はカレーパンです。初めてのメニューでしたがいかがだったでしょうか?初めてのものに躊躇する児童も多く昨日の車麩や春菊も口にしなかった子も多かったようです。カレーパンはカレーソースを作ってからパンにはさみ水で溶いた小麦粉をパンにつけて事前に色を付けておいたパン粉をまぶします。そして最後にオーブンで焼きます。出来上がるまでの工程が多く手の込んだメニューです。喜んで食べてくれると嬉しいのですが。盛田みかんは熊本県産のみかんでオレンジのような風味の、味の濃いみかんです。くだものはどの果物も品種改良が進んでいて聞いたことのないネーミングのみかんも増えています。盛田みかんもその一つです。ぶどうで人気のシャインマスカットは品種改良に30年かかったそうです。
出来上がったカレーソース。
カレーパンを作っているところ。大人数で作業にあたっています。
・野菜のスープ煮
・みかん(盛田みかん)
*写真の給食は中学年の量です。
今日はカレーパンです。初めてのメニューでしたがいかがだったでしょうか?初めてのものに躊躇する児童も多く昨日の車麩や春菊も口にしなかった子も多かったようです。カレーパンはカレーソースを作ってからパンにはさみ水で溶いた小麦粉をパンにつけて事前に色を付けておいたパン粉をまぶします。そして最後にオーブンで焼きます。出来上がるまでの工程が多く手の込んだメニューです。喜んで食べてくれると嬉しいのですが。盛田みかんは熊本県産のみかんでオレンジのような風味の、味の濃いみかんです。くだものはどの果物も品種改良が進んでいて聞いたことのないネーミングのみかんも増えています。盛田みかんもその一つです。ぶどうで人気のシャインマスカットは品種改良に30年かかったそうです。
出来上がったカレーソース。
カレーパンを作っているところ。大人数で作業にあたっています。