今日の給食
タイトル
令和2年度11月27日(金)今日の給食
画像
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・三色野菜のごま和え
・かきたま汁
*写真の給食は中学年の量です。
ぶりは冬の魚です。成魚になるまでに呼び名が変わるので”出世魚”と呼ばれています。地域によって呼び名が変わりますが、関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリの順です。スーパーで見かける呼び名はイナダとブリくらいですが他にハマチの呼び名で売られてもいます。
かきたま汁の卵を投入しているところ。卵専用の黄色のエプロンをして作業にあたります。
かきたま汁の中心温度を確認しています。91.3℃を確認しました。卵は殻の部分にサルモネラ菌が付着していることがあるため、学校給食では85℃1分の確認を行い、食中毒防止のため作業の記録を残しています。
作業ごとにエプロンを変えます。使用するふきんも作業ごとに変わります。
履物も汚染区域・非汚染区域によって履き替えます。
・ぶりの照り焼き
・三色野菜のごま和え
・かきたま汁
*写真の給食は中学年の量です。
ぶりは冬の魚です。成魚になるまでに呼び名が変わるので”出世魚”と呼ばれています。地域によって呼び名が変わりますが、関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリの順です。スーパーで見かける呼び名はイナダとブリくらいですが他にハマチの呼び名で売られてもいます。
かきたま汁の卵を投入しているところ。卵専用の黄色のエプロンをして作業にあたります。
かきたま汁の中心温度を確認しています。91.3℃を確認しました。卵は殻の部分にサルモネラ菌が付着していることがあるため、学校給食では85℃1分の確認を行い、食中毒防止のため作業の記録を残しています。
作業ごとにエプロンを変えます。使用するふきんも作業ごとに変わります。
履物も汚染区域・非汚染区域によって履き替えます。