今日の給食
タイトル
令和2年度11月6日(金)今日の給食
画像
・カレーうどん
・キャベツとコーンのサラダ
・蒸しケーキ
*写真の給食は中学年の量です。
芝浦小学校の給食のうどんは麺とつゆをそれぞれに分けて作っています。煮込みうどんではなく、深皿にめんを入れ温かい汁をかける方式です。煮込みうどんにすると配膳するときには麺が汁をすってしまって汁なしのうどんになってしまいます。この方式では、麺に味がなじむ前に食べることになるので、汁の味を決めるのがとても難しいです。普段の汁よりも少し濃いめの味にします。
カレーうどんのつゆ。最後にネギを入れて仕上げます。
ふっくらと蒸しあがった”蒸しケーキ”
・キャベツとコーンのサラダ
・蒸しケーキ
*写真の給食は中学年の量です。
芝浦小学校の給食のうどんは麺とつゆをそれぞれに分けて作っています。煮込みうどんではなく、深皿にめんを入れ温かい汁をかける方式です。煮込みうどんにすると配膳するときには麺が汁をすってしまって汁なしのうどんになってしまいます。この方式では、麺に味がなじむ前に食べることになるので、汁の味を決めるのがとても難しいです。普段の汁よりも少し濃いめの味にします。
カレーうどんのつゆ。最後にネギを入れて仕上げます。
ふっくらと蒸しあがった”蒸しケーキ”