今日の給食

タイトル
令和2年度7月10日(金)今日の給食
画像
・フレンチトースト
・じゃがいものベーコン煮
・冷凍りんご
・牛乳

*写真の給食は中学年の量です。
フレンチトーストは食べやすい様に半分に切ってから卵液につけて焼いています。そして焼きあがったパンにグラニュー等をまぶしています。一つの料理にいくつもの調理工程があり、フレンチトーストは4工程あることになります。作業的にはとても手間がかかりますが、手間がかかるほどおいしさが増していきます。焼き色についても色が落ち着くまで何度も確認しながら調整します。目を配ることで一番いい状態で提供することができます。調理員さんに感謝です。

パンの両面に卵液をつけています。この鉄板には8人分しかのらないので、鉄板を回転させながら結果、130枚の鉄板を使って焼いていきます。