今日の給食
タイトル
令和2年度7月6日(月)今日の給食
画像
・菜飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ごはんの上にジャンボぎょうざがのっています。何だか変ですが、簡易な給食ということで食器の数を減らしているからです。ご飯も飯椀ではなく少し深い食器なのでお皿をもって食べることもできず、少し食べずらかったかもしれません。衛生上お肉は炒めてから片栗粉でまとめています。それを餃子の皮で包んでから、油で揚げています。ここで使うぎょうざの皮は直径16センチのものです。ジャンボぎょうざは給食では定番のメニューです。他区でもよく作られるメニューです。
直径16センチの餃子の皮に具を包んでいるところ
大釜で70個のジャンボぎょうざを揚げているところ
・ジャンボ揚げぎょうざ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
*写真の給食は中学年の量です。
ごはんの上にジャンボぎょうざがのっています。何だか変ですが、簡易な給食ということで食器の数を減らしているからです。ご飯も飯椀ではなく少し深い食器なのでお皿をもって食べることもできず、少し食べずらかったかもしれません。衛生上お肉は炒めてから片栗粉でまとめています。それを餃子の皮で包んでから、油で揚げています。ここで使うぎょうざの皮は直径16センチのものです。ジャンボぎょうざは給食では定番のメニューです。他区でもよく作られるメニューです。
直径16センチの餃子の皮に具を包んでいるところ
大釜で70個のジャンボぎょうざを揚げているところ