3年生 運河クルーズ

2022年6月22日 17時34分

6月21日(火)、芝浦小学校の3年生が、芝浦・港南地区の運河をクルーズ船に乗って巡りました。この体験学習の機会を提供してくださったのは、NPO法人海塾(代表:井上隆様)の方々です。電気推進船「侍」に、5学級が3回に分かれて乗船し、約45分間の「運河クルーズ」を経験しました。当日の案内役は、海塾顧問で、港区海洋少年団の団長でもある榎本茂様でした。榎本さんの軽快なお話に子供たちはひきつけられ、メモをとる手が止まらないほどでした。今回の学習は、日常生活に身近な「運河」を船から体験し、地域を見直し、そこから個々が追求していきたい疑問・課題をもつことをねらいとしました。