2018/05/07

消防署見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
 先々週から今週にかけて4年生が芝消防署芝浦出張所へ見学に行きました。社会科で学習している「消防の仕事と人々の協力」の一環として、消防隊員の方がどのような仕事をしているのか、消防署の施設にはどのような工夫があるのかについて学習していきました。

消防署で働いている方は、火を消す仕事以外にも報告書を作成したり、いつ出動しても大丈夫なように訓練をしたりしていることを教えていただきました。

子供たちからは、「消防士の人たちが訓練していることは知っていたけれど、パソコンを使って仕事をしているとは知らなかった。」などの感想が聞かれました。今後の学習では、見学したことを生かして学習を深めていければと思います。
18:02 | 4年生