2017/11/23

四年生 パナマ共和国との交流

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
 22日(水)、パナマ共和国の大使をお招きして、文化交流の時間を設けました。
 児童が事前に質問をした中に「パナマの有名な観光地はどこですか?」というものがありました。この日大使から「パナマ運河です。」というお返事がありました。四年生は、総合的な学習の時間に「芝浦運河」について学んだ経験があるため、パナマ共和国との交流を行いました。

大使から、パナマ共和国の衣食住や有名なスポーツ選手のことなど、四年生の児童にわかりやすい内容のお話をしていただきました。また、大使に日本の印象を伺うと、
「テクノロジーが発達しているだけではなく、敬いの心を大切にしている国」
「勉強熱心で、人々が協力し合う国」
「きれいで整理整頓されている国」
というようなお言葉をいただきました。大使は、日本食も大好きだそうです。
 パナマ共和国のことを知るだけでなく、日本のことを見直す有意義な時間になりました。
 お忙しい中、ご協力いただいたパナマ共和国大使館関係者の皆様、本当にありがとうございました。