2018/02/27

車いすバスケット

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
 2月27日(火)、オリパラ世界友達プロジェクトの一環で、全校児童を対象に車いすバスケットについての講演を行っていただきました。
 講師の石井康二先生は、車いすバスケだけでなく、車いすソフトボールなど様々なスポーツでご活躍されていらっしゃる一流のスポーツ選手です。石井先生には、どのような経緯で歩くことができなくなったのか、また、歩くことはできなくなっても自分のできることを精一杯努力し続けることの大切さについて熱くお話していただきました。子供たちも、パラリンピックへの理解を深めることができました。
 実際に車いすバスケで使われる競技用の車いすを見せていただいたり、シュートを打ってくださったりするなどのデモンストレーションは歓声があがりました。

3~6年生までの児童は、実際に車いすに乗る体験をさせていただき、パラリンピックをさらに身近に感じることができたようです。2020年の東京オリンピック・パラリンピックへの関心がより一層高まりました。