2017/12/19

3年生★フジテレビ出前授業「あなせん」

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター204
 12月19日(火)に、フジテレビ出前授業「あなせん」を行いました。
笠井信輔アナウンサーに、アナウンサーの仕事や上手に音読する方法について教えていただきました。
 実際にニュースで使われた、上野動物園のパンダ「シャンシャン」のニュース原稿をもとに、声の大きさや、間の取り方、気持ちを込めて読むこと等について考えました。
「ばらばりばるばればろ・・・」と、舌がもつれてしまいそうな発声練習に苦戦しながらも、今話題のニュース原稿を前に、子供たちも喜んで取り組んでいました。
 最後に、子供たちが1学期に国語で学習した「もうすぐ雨に」の音読を行いました。
読むことに一生懸命になりすぎてしまうと、早口になることや、気持ちを込めることが難しいということに気付きました。
 今日の授業での気付きを、今後の音読にも生かし、自分の声や思いに自信をもって、相手に伝えられるようになってほしいと思います。
 ご協力いただいた講師の皆様、ありがとうございました。