2017/10/29

総合防災訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
本日、総合防災訓練を行いました。雨のため、予定していたプログラムを一部変更して行いました。

1年生は紙食器を作成したり、防災紙芝居を読んでいただいたりしました。

2年生は止血法を盛り込んだ防災クイズ、防災カルタを行いました。

3年生は防災に関するDVDの視聴と災害用のトイレの作成を行いました。

4年生は三角巾を使った高度止血法、簡易担架をを使った搬送法について学習しました。

5年生は、簡易担架訓練、AED訓練、防災についてのDVDの視聴を行いました。

6年生は幼稚園ホールにて、いのちを守る@プロジェクトJAPANの方々に防災ワークショップを開いていただきました。

どの学年も地域の防災訓練に参加することで、防災の意識を高めることができました。

また、地域の方々には雨の中、多くの活動にご協力いただきました。ありがとうございます。