2017/10/26

3年生★社会科見学

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター204
10月26日に、3年生は社会科見学に行ってきました。
しばらく秋雨が続いており天気の心配もありましたが、当日は見事に快晴!
気温も温かく、絶好の社会科見学日和となりました。

午前中は、バスの車窓から港区の名所を見学しました。
子供たちは、見事ないちょう並木にうっとりしたり、豪華絢爛な迎賓館に感嘆の声をあげたりしていました。
その後、六本木ヒルズの展望台から港区の街の様子を学習しました。
1学期の社会科の学習を思い出し、方角と照らし合わせながら街の特徴を考える事ができました。
野鳥公園でお昼ご飯を食べた後、午後は大田市場に行きました。
市場の広さや、全国各地から集まってきた野菜や果物の量を、間近で見て感じることができました。
映像を見て一生懸命にメモをとる姿もあり、子供たちの学習へのやる気が伝わってきました。

本日の社会科見学での気付きや発見を、今後の学習につなげていきます。

16:17 | 3年生