2018/10/04

4年生 共用品の学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
 9月27日(木)に、4年生は、共用品の学習をしました。国語「だれもが関わり合えるように」と、総合的な学習の時間「みんなにやさしいまち」を関連させた学習です。
 この日は、千代田区にある公益財団法人共用品推進機構の森川美和先生にご来校いただき、実際の共用品を見ながら、共用品についてのお話を聞きました。

共用品は、だれもがいつでも使える便利な物で、触ってわかる工夫や音でわかる工夫、力が弱くても操作できる工夫などなど、みんなが使いやすくなる工夫があります。お話を聞いた翌日から、森川先生にお借りした共用品セットを実際に触りながら、工夫を探したり便利さを体験したりしました。学習を通して、共用品への関心が高まり、今、身の回りの共用品を探しているところです。