2018/04/19

1年生 交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204

本日2校時と3校時に、交通安全教室を行いました。
 三田警察の方より、交通安全の基本的事項についてご指導いただきました。一人一人が右→左→右の安全確認をすること、手をしっかりと挙げて横断することを全員で確かめました。

その後、学級ごと2列に並んで学校周辺で歩行訓練をしました。どの子も、指導いただいたことをしっかりと実践し、安全に移動することができました。
 学校に戻り、車の死角について、実際の乗用車を使って考えました。黄色い帽子をしっかりとかぶること、まっすぐ手を挙げることで、運転手から見やすくなることが分かりました。

入学して2週間が経ち、徐々に学校に慣れてきた1年生。今日の学習を活かして、安全に登下校できるよう、学校でも引き続き指導していきます。