2017/11/07

四年生 盲導犬キャラバン

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204
 6日(月)、盲導犬キャラバンがありました。横浜から、盲導犬とユーザーさんが来てくださり、日本盲導犬協会の方が、盲導犬について、詳しいお話をしてくださいました。

子どもたちは、盲導犬アイクの動きをよく見たり、お話をたくさんメモしたりして、盲導犬についての理解を深めました。今も、盲導犬が入店や乗車拒否をされたりする実態があると聞き、知らない人に盲導犬のことを説明したいとか、盲導犬を育てるための募金に寄付したいとか、点字ブロックは、目の不自由な人・見えにくい人のためにあけておきたいというような感想をもっていました。総合的な学習の時間の学びをさらに深めることができました。
 日本盲導犬協会、東京みなとロータリークラブのみなさん、どうもありがとうございました。