2017/12/02

五年生 フェンシング・食育学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担204

2日(土)、港区フェンシング協会と明治株式会社から講師の先生をお招きして、オリンピック・パラリンピックの授業を行いました。
 フェンシングの体験授業では、一人一人が実際に防具を付け、プラスチックの剣を持ち、試合形式で体験をしました。また、元オリンピック選手の試合を実際に見せていただきました。日常の中でなかなか触れることのないフェンシングを身近に感じることができ、子供たちはとても生き生きと活動していました。

食育学習では、パワーポイントを使って食の大切さについてお話がありました。骨は2~3年で生まれ変わることや、成長するためにはタンパク質とカルシウムが必要なことを学びました。牛乳200mLに227mgのカルシウムが含まれていることを初めて知った児童が多く、驚いていました。

お忙しい中、ご協力いただいた港区フェンシング協会ならびに明治株式会社の皆様、本当にありがとうございました。